Como fazer lanches saudáveis para que seu filho leve à escola

Confira dicas para fazer petiscos saborosos e saudáveis para os pequenos em idade escolar.

Como fazer lanches saudáveis para que seu filho leve à escola

Como fazer lanches saudáveis para que seu filho leve à escola

O que são as lanches?

São pequenas refeições intermediárias, que servem para dar energia à criança entre duas refeições principais. Essa energia tem como principal objetivo contribuir para um adequado crescimento e desenvolvimento das crianças, que estão em constante aprendizado e são muito ativas: brincam, correm e conversam com seus amigos, professores e familiares. O ideal é que a criança faça de dois a três lanches por dia que devem ter cerca de 300 calorias, os quais devem ser compostos por carboidrato para que forneça energia, gordura para formação do sistema nervoso e proteína para a construção estrutural de músculos e líquido para hidratar. Um lanche saudável não deve conter energia imediata e ser muito calórico, contendo excesso de açúcar e gorduras. Deve ser fonte de alimentos integrais, proteínas de boa qualidade e muitas vitaminas, minerais e fibras que contribuem igualmente para a produção de energia dentro da célula e também ajudam na prevenção de doenças e deficiências nutricionais.

Os melhores ingredientes para fazer lanchinho das crianças são os produtos naturais, frescos e feitos em casa. Frutas, suco natural, pão, bolo, bolachas integrais feitos em casa, são bons exemplos.

Alguns produtos industrializados podem ser opções mas não deve deixar de ler os rótulos e comparar as marcas. Atualmente existe no mercado biscoitos mais saudáveis, ricos em fibras e sem aditivos. Para beber, o suco é a melhor opção. Se não for possível preparar um suco natural ou água de coco, pode-se optar pelo industrializado sem corantes, açúcar e conservantes.

Muitos pais não tem o hábito de consumir legumes e hortaliças na horário do lanche, mas eles são super bem vindo e ajudam as crianças a ter bons hábitos alimentares e a garantir o aporte necessário de nutrientes. O lanche geralmente é visto pelas crianças e adultos como um momento de diversão e a introdução de alimentos de mais difícil aceitação como hortaliças e oleaginosas, será importante para quebrar este "preconceito" e aprimorar a saúde da criança.

Alguns lanches muito calóricos podem ser transformados em lanches nutritivos como, por exemplo, a pipoca de microondas com sabor de manteiga, pode ser substituída por pipoca caseira feita na panela com óleo vegetal e sal. Outra ideia é modificar o tradicional misto quente em um sanduíche de pão de forma integral, azeite, queijo minas e peito de peru. Já a pizza pode ser transformada em torradas de pão integral assadas com queijo de minas, rodela de tomate, molho de tomate, orégano e azeite.

Algumas ideias de lanches saudáveis para as crianças:

- Picolé de fruta caseiro: Sucos de fruta natural colocado em forminhas com palito de picolé levado ao freezer.

- Frutas variadas espetadas em palitos de madeira como morango, melancia, melão, uvas e abacaxi.

- Salada de frutas.

 

- Shake de frutas com leite vegetal ou iogurte natural e mel. Bata com cubos de gelo para ficar geladinho.

- Uvas soltas (uvas brancas e vermelhas).

- Iogurte natural com fruta fresca e secas picadas.

- Iogurte natural misturado com geleia de fruta adoçado com suco de fruta e farinha de linhaça.

- Legumes laminados como cenoura, aipo, pepino e tomate laminado e acompanhado de molho feito com iogurte natural ou cottage ou pasta de grão de bico. As crianças vão adorar mergulhar os palitinhos no molho. Essa é uma ideia crocante e que desperta a curiosidade.

Lanches que não são saudáveis e devem ser evitados:

- Refrigerantes devem ser abolidos. Não são nutritivos e são ricos em açúcar e sódio e contém aditivos químicos como corantes, conservantes e estabilizantes que podem causar alergias.

- Biscoitos recheados são ricos em açúcar e geralmente contém gorduras trans, maléficas para a saúde.

- Salgadinhos industrializados como batatas chips são ricos em sódio e gorduras e pobres em vitaminas e minerais.

- Salgados fritos são ricos em sódio e gorduras e calorias

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